注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

务工农民的自留地

工人觉悟,农民意识。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身农民,现在务工。既有工人的觉悟,也有农民的意识。特好幽默搞笑,不喜一本正经。 座右铭:幸福就是放得下。

网易考拉推荐

自定义白平衡(转)  

2014-06-10 14:36:40|  分类: 旅游摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一张照片的白平衡是否准确,这非常重要。

什么是白平衡(White Balance,简称WB)?白平衡,简单地说就是拍摄现场中标准白色的再现情况。如果白色被精确还原表现,其它颜色也会被精确地还原——因为白色是由其它颜色组成的。也就是说,一张照片的色彩是否能够准确还原,很大程度上取决于这款相机的白平衡是否准确。

说到白平衡,肯定很多人要不屑,很大部分摄影人的确很少使用自定义白平衡。除了对白平衡不了解的人,很多人十分相信相机的自动白平衡,他们习惯将自动白平衡一用到底。只有很少的一部分人会根据环境情况来设置相机的白平衡模式。

还有部分人士认为,只要使用RAW格式,就可以在后期轻易纠正白平衡,因此前期的白平衡是否准确也无所谓。或许这是事实,但是事实的另外一面是,即便你使用RAW格式,如果前期的白平衡偏离得过大,尤其是拍摄场景的光源复杂时,就算是后期要纠正也十分困难。

事实上,随着摄影技术的提高,对图片鉴赏能力的提高,我们就会发现在很多情况下,图片的色彩还原不是那么令人愉快,尤其是对于追求准确还原的部分人士来说,自动白平衡在很多时候都不再令人满意。而由于光源的色温情况负责,比如同是白炽灯,但是色温也有较大差别,因此相机的白平衡模式也不一定能得到准确的白平衡。

正因为后期纠正繁琐,自动白平衡又不准确,前期进行白平衡自定义就显得尤其重要。

一、尼康D90的自定义白平衡设置

首先按下WB键,按住的同时拨动后拨盘选择PRE档,然后再一次长按WB键,直到PRE档闪烁,表示可以取样,镜头选择手动对焦,对准白色或者灰色物体,是单一颜色充满画面,使用A档按下快门即可。出现GOOD字样时表示成功设置,否则出现NO GOOD,须重新设置。

            

二、尼康D300S的自定义白平衡设置

   

          

三、佳能Canon 5D Mark II的自定义白平衡设置

通过爱色丽白平衡卡进行手动白平衡的操作步骤:

1. 拍摄白平衡卡 

摄影师在使用爱色丽色卡护照中的白平衡卡做相机自定义白平衡 

   

使用白平衡卡充满取景器中的点测光圆,手动对焦并设定好正确曝光,然后拍摄白平衡卡 

   

2. 在相机设置中选择自定义白平衡选项

选择自定义白平衡选项,然后按下Set键,将会显示自定义白平衡选择屏幕。 

 

  3. 选择步骤1中所拍摄的图像,然后按下Set键,在出现的对话屏幕上选择确定,相机会以此图像做为自定义白平衡的标准 

4.按下相机上的WB按钮,转动转盘选择自定义白平衡的图标。之后便可以进行拍摄了。此时屏幕显示的照片色彩即是经过白平衡调整后的色彩了。 

 

四、对比

以下对比图像是使用理光Caplio GX100数码相机分别在三种情况下拍摄的照片,分别为自动白平衡、使用复印纸做白平衡,以及使用爱色丽白平衡卡做自定义白平衡。 

1、使用自动白平衡的照片略微偏冷 

2、使用复印纸做自定义白平衡的照片,明显偏黄,这是由于复印纸中含有大量的荧光增白剂,这种增白剂吸收紫外光并发出蓝色可见光,相机对着发蓝的白纸测光,就会使相机误认为蓝光过多 所以经过自定义白平衡修正后,图像反而会修正过度,因而偏黄。

3、使用爱色丽数码相机专用白平衡卡设定的自定义白平衡,则恰到好处,正确还原了应有的色温,不仅黑、灰等中性色还原正常,肤色表现也更好。 

             

4、顺序与上述中的"123"一样:

   

     

五、使用白平衡功能的误区:
  误区一:使用数码相机的预设白平衡就足够了吗?

Nikon D90相机中的手动白平衡选项 

几乎所有的数码相机都有多种内置的预设白平衡供拍摄者选择,例如白炽灯、荧光灯、闪光灯、阴天等等,然而现实生活中的拍摄场景,环境的光照往往与这些预设的光照有较大的差异,因为大多数的场景是混合光照,而且光源的色温与显示性也千差万别,所以对于摄影师来说,仅仅几种预设的选择是远远不能满足要求的。

特别是当拍摄画面的光源是偏色光,混合光,或比较灰暗,颜色不够饱满,或者画面里某种色彩占有大比例的时候,你会发现数码相机的自动白平衡不能完全发挥作用。

误区二:一般来说会用一张白色复写纸或白色T恤衫进行白平衡,这样正确吗?

用一张白纸或白色的衬衫做白平衡,其中含有非常多的荧光增白剂,如果你用来做白平衡就会发现拍摄结果偏黄,程度视现场光的紫外线含量而定。

要想得到色彩还原更加正确的JPEG照片,就要在拍摄现场光源下进行手动白平衡调整推荐使用:白平衡镜或X-Rite爱色丽白平衡卡。这可以保持光学中性,意味它们反射同等量的红.绿和蓝色光,每次都可以给出真正的白平衡。

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017