注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

务工农民的自留地

工人觉悟,农民意识。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身农民,现在务工。既有工人的觉悟,也有农民的意识。特好幽默搞笑,不喜一本正经。 座右铭:幸福就是放得下。

网易考拉推荐

曝光与测光之譬方说(原)  

2014-05-31 08:11:37|  分类: 旅游摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

照相机,本质上是一个黑盒子。盒子上有个洞,装个玻璃透镜(镜头)。把这个洞看成窗户,窗户的大小就相当于光圈的大小。里面装个窗帘用来控制开启关闭的时间,这个窗帘就是快门,开关的时间长短就是快门速度。盒子里有个幕布(底片),用来接受光线。不同的底片接受光线的能力有强有弱,用ISO来表示,能力弱的ISO低,能力强的ISO高。

不管什么底片,其实在拍照时只能接受同样数量的光线(可以把光线理解成水,把镜头理解成水龙头的大小,把快门理解成开关水龙头的时间)。

如果水放得太多了,底片上接受的水就过多了,就是曝光过度。曝光过度的结果,就是拍出来的照片一片白色。

如果底片上接受的水少了,就是欠曝。欠曝的照片发灰。要是底片上一点水也没有,拍出来的照片就是黑色。

底片呢,可以把它想像成“海绵”,这块“海绵”在单位时间里能吸水的能力不一样,这个能力叫感光度,用ISO表示。不管什么“海绵”,要正确曝光就只能吸收1脸盆水。吸水能力强的“海绵”,只要1分钟就能吸满1脸盆水,这个叫ISO高。而有些“海绵”,吸水能力差,水要慢慢洇进去,吸满1脸盆水要5分钟甚至10分钟,这个叫ISO低。

我们要拍出曝光正确的照片,才能看到正确的印象。否则,不是太白,就是太黑。

问题是,我们面对的环境光线一直在变化。象现在的白天,光线很亮。到了晚上,黑乎乎的。就好比自来水管道中的水,水压有高有低。水压高的,龙头打开,水花四溅水压低的,龙头打开,嘀答嘀答。同样要放1脸盆的水(实现正确曝光),水压高时(光线强时),龙头开小一点(光圈小)、开的时间短一点(快门速度高)就行,1脸盆水很快放满;而水压低时,则需要水龙头开大一点(大光圈)、开启龙头的时间要长一点(快门速度慢),1脸盆水要放很久。而“海绵”(底片)的吸水能力(感光度ISO高)吸水的能力强,则水龙头可以开小一点,或者开启水龙头的时间可以短一点;“海绵”的吸水能力差(底片感光度ISO低),则水龙头要开大一点,开启水龙头的时间要长一点。

因此,光圈、快门和感光度,是用来控制曝光量的一家三口。反正要的就是不多不少的1脸盆水,哪个多放些,另外两个就要少放一些。

那相机是怎么来保证曝光正确的呢?

这就要测光了,测量光线的强弱。

相机是这样测光的:测出画面中最亮的光线,再测出画面中最暗的光线,一个平均,把中间的亮度来作为曝光的依据。

自然界的光线,最亮的和最暗的,范围很大,我们的眼睛能感知出来,但相机目前的水平还不如我们的眼睛,能感知的范围有限。

打个比方,我们的眼睛,从中间点往亮的地方和暗的地方,各能感知5000个单位亮度的光线,照相机可能就只能上下感知各2000个单位。

照相机感知光线的这个上下各2000个单位的能力叫做宽容度。宽容度是有限的。低档相机宽容度小,高档相机宽容度大。超过相机宽容度的光线,相机就拍不出来了。

而最亮光线和最弱光线之比,就是光比。

要正确曝光,就是在选定了感光度ISO的前提下,控制水龙头开启的大小和时间。开启的大小就是光圈,开启的时间就是速度。龙头开得大,开启的时间短点。龙头开得小,开启的时间长点。光圈和速度的这种关系,叫做“倒易律”。

同样的曝光量,可以有不同的光圈和速度进行搭配。在相机上,提供了不同的搭配的控制调整方式。

尼康的PSAM也罢,佳能的PAVTVM也罢,都是用来控制水龙头开关的大小和时间的,只是控制的方式不同。

P是用相机里内置的程序来控制的。相机会根据你拍摄的内容自动选择适合的光圈和快门。

尼康的A,佳能的AV,都是光圈优先模式,就是光圈的大小由拍摄者自己确实,速度由相机根据自动测光的结果来确定。一般拍摄死的玩意,用这个模式。选择这个模式的时候,我们是为了能够自己控制光圈。而控制光圈的目的是为了控制景深。

那什么情况下要大景深,什么情况下要小景深?这是你们自己要考虑的问题。

T或者TV,是速度优先模式,就是由拍摄者自己确定速度,光圈由相机根据自动测光的结果来选定。一般拍活的东西用这样的模式。

譬如拍运动的物体,要拍得清楚,就要保证一定的速度,否则会抖到,或者动掉,照片就会模糊。

有时候拍瀑布或者马路上的汽车尾灯之类的光影时,需要用慢速度,这个也需要选择速度优先模式。

M档是手动模式,就是光圈和速度都由拍摄者自己设定。

过去的相机没有自动测光,光圈和速度都是靠死记硬背来设定的。譬如现在这样的天气,中午阳光下光圈16,速度1/250但由于光线变化大,实在难以控制,所以经常出现曝光不准的现象。所以说M档是像我们这样有业余爱好的、没有自动测光的穷人用的,不是什么高水平的人用的。高级摄影师,都有测光表的,测光表很贵的。因此会用M档,不代表水平高,只代表“穷”。

现在单反上的M档,不过就是由拍摄者随便先设个光圈,或者先设个速度,然后再根据测光表调整另外一个参数,标尺调到0的位置,就算曝光正确了。这个事情,你用AV或者TV,半按快门照相机在瞬间就可以帮你自动完成的,不用你那么辛苦的。所以现在某些用M档人,其实不理解M档的意思,这种操作方式纯属脱裤子放屁,或者故弄玄虚。拿M档当成高级技巧来唬人的,基本上是不懂相机的。

M档只有在(1)故意想曝光不足,或者(2)曝光过度,(3)拍摄接片,(4)需要曝光锁定的其他时候才用得着。

再说说测光。

单反相机的测光一般分成4种类型:

评价测光,局部测光,中央重点测光,点测光。

评价测光用于光比不太大的场合,譬如阴天拍风景。相机是把整个画面上检测到各个部分的光线进行加权平均后,确定一个曝光组合。

如果遇到亮的太亮、暗的太暗的场合,光比超过了相机的宽容度,评价测光就不能满足我们的要求。

因为照相机的宽容度有限,反正照顾了亮的就照顾不了暗的,照顾了暗的就照顾不了亮的,所以干脆不搞面面俱到了,保护重点吧。所谓保护重点,就是保证主体曝光正确。局部测光、中央重点测光和点测光,是取画面中的一部分来进行测光,按这部分的测光结果来进行曝光。没有测到的部分曝光是否正确,就不管了。

3种测光方式,区别在于测光时取样的范围不大。

重点测光,好点的相机可能只取3%甚至更小的面积。局部测光可能是取30%的面积。不同品牌的相机这些比例是不同的。同一品牌的相机,不同型号之间比例也是不同的。

一般拍风景用评价测光。拍人像建议用局部测光或重点测光。拍花,想拍出黑背景这样的效果,用点测光。

所以,测光是为曝光提供依据的。选定不同的测光方式,会得出不同的曝光结果。

衡量曝光是否正确的标准,是看照片上的主体曝光是否正确。

拍人像,人的脸部曝光要正确。如果拍人像,脸部黑乎乎的,就是曝光不正确。

简单归纳一下,光圈、速度和ISO是属于曝光一家人,互相影响,你多做一点,我就少做一点,你少做一点,他就多做一点。各人要斤斤计较,不能讲风格,该做多少做多少,不能多做。测光有评价、局部、重点和点测光4种方式,是为曝光它们一家三口的工作提供依据的。

最后说说高ISO的应用。

过去,半导体技术发展水平低的时候,感光元件接受光线的能力差,比较暗的条件下,用高ISO就会产生很多的噪点。所以过去我们要尽量用低ISO。现在感光元件的制造水平高出许多了。高ISO情况下的噪点也不多了。尤其是高档相机,这方面的能力提升更加快。所以现在尽管把ISO提得高一些,压根没事,对画面的画质影响几乎没有或极小。入门级、中端机、准专业机、专业机等不同机身的技术差异,除了感光器件的画幅大小,主要的区别就是在高ISO的成像质量上。也就是说,你多花2万元买高档的相机,买的就是它在高ISO情况下的技术优势。否则,你花那么多钱,买高档相机干嘛?如果觉得ISO只能用10010年前出产的佳能300D用用就足够了。现在流行的佳能全画幅5D3,用到ISO3200是没有太大问题的。买了高档机却不敢用高ISO,完全就是暴殄天物,好比买架飞机只在跑道上跑,这钱真是白花了。拿来请客多好啊。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017