注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

务工农民的自留地

工人觉悟,农民意识。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身农民,现在务工。既有工人的觉悟,也有农民的意识。特好幽默搞笑,不喜一本正经。 座右铭:幸福就是放得下。

网易考拉推荐

从“中国最牛钉子户”说起(原)  

2014-05-27 09:32:43|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

网上经常可见一类照片,一片工地中,孤零零突起一个土堆,上面一幢周边已经被拆的房子。该照片通常被冠以“XX最牛钉子户”之类。

以我看,要说这些“钉子户”牛,充其量也就是在他们那一亩三分地牛了,绝对不够“中国之最”的。

而“钉子户”这种“范”也不是有了当朝“强拆”式的“房地产”之后才产生的,民国时期就有了,用时下比较流行的说法,这叫做“民国范”。

谁有资格被称作“中国最牛钉子户”同时又具有“民国范”的老资格呢?

前不久,我大约第4次去了浙江奉化的溪口。以前去的时候,尚无“钉子户”的说法。这次,在老蒋出生的玉泰盐铺,听到导游讲,老将发迹后,曾回家来修缮玉泰盐铺——当朝谷将军还修了好几千平方米的将军府呢,何况老蒋是当时当之无愧的领袖。重修故居,领袖当然希望能修得规整一点,扩大一些,因此动员了几家邻居拆迁,条件从优。几户邻居自然是欢天喜地——现在的人多数也盼着拆迁的,因为一拆迁,旧房换新房不说,面积还增加不少,或者凭空拿得大笔的拆迁费。但有一户邻居,私下里悄悄对别人说:“唉,其实我是不愿意搬的,但他是领袖啊,他要我搬,我也只好搬嘛。”此话传到老蒋耳朵里,老蒋说:“哦,他要是不愿意搬,就不要勉强他了,留着吧!”于是,老蒋重修故居玉泰盐铺,就不是个方方整整的形状,而是中间被这户邻居插进了一块。如今溪口的导游便说,这户人家,才是中国真正的最牛的“钉子户”。

由是,我便产生一个疑问:是老蒋肚量大,还是老毛肚量大?

我觉得还是老蒋肚量大。譬如,鲁迅这个人,是老蒋给发的工资,但经常骂老蒋。老蒋最后也没拿他怎么样。如鲁迅有幸活到解放后,肯定不是右派就是现行反革命,蹲牛棚算是轻的。关于这方面,其实不用举很多例子来证明的。但老蒋为什么会败给老毛呢?

我是比较喜欢看战争类的片子的。也许是看我党编造的有关国内革命战争的片子太多了,中毒太深的缘故吧,差不多就形成了一个概念:老蒋不是败在老毛手里,而是败在自己手里。

老蒋是肚子大,心眼小。他手里虽然掌握了数百万大军,但亲疏有别,中央军和地方杂牌两个待遇。这个呢,也不能怪老蒋,毕竟地方杂牌势力,未必都是和老蒋一条心的。这军队可是老蒋自己挣了钱或是向美国人借了钱养起来的,有钱当然是先给自己的子弟兵了。老蒋不给钱,但给地方杂牌封官许愿的可不少,由其自我壮大或者自生自灭。如果仅仅只是这样,国军还是有可能像李云龙同志的部队那样,发个橡皮图章,一把驳壳枪,自己去搞,一年过后就能带个连或者营规模的队伍出来,弄得好的,甚至可能带出个团规模的队伍出来也未可知。可偏偏老蒋是个小心眼的人,总是疑神疑鬼,担心手下背叛他,因此搞了中统不够,还要搞军统。按我党那些电视剧里的说法,老蒋败就败在军统身上了。因为,对于中国人尤其是中国的“士”这一档次的人物,很早就有“士为知己者死”的说法,最不济也是“士为知己者用”。这说明老板的“信任”很重要,信任是忠诚的基石。而反过来,也有“士可杀不可辱”的说法。但凡自己觉得对老蒋还算是“忠心耿耿”的人,一旦发现老蒋在背后监视他甚至算计他,都会觉得是受到了莫大的污辱,那么至少在我党的电视剧里,反了老蒋是必然的结果——貌似我党用这种手段,从老蒋手里挖了很多人,有些人就是在关键时刻临阵起义——拼得你死我活的紧急关头,经得起这样的反水吗?忘了是哪个资料上说的了,仅解放战争期间,老蒋的部队投共的就有200多万人。此消彼长,这可是4500万人的实力差距。

相对而言,我党的做法就要直来直去得多,信的就是信了,不信的就杀了,譬如红军时期的“肃反”,延安时期的康生,杀了多少人?有没有杀错的?我党自己都承认的,有“扩大化”的错误。但有一点,我党所用的多是农民,“三十亩地一头牛,老婆孩子热坑头”已经是很大的诱惑了,为了这个目标,拼命干的很多。老蒋的人胃口通常要大一些——没金条,消极怠工的人很多。为了迫使他们为老蒋卖命,老蒋也只好搞搞中统军统了,于是恶性循环,最后把自己搞死了。

看来只是肚量大是不够的,心眼也要大。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017