注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

务工农民的自留地

工人觉悟,农民意识。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身农民,现在务工。既有工人的觉悟,也有农民的意识。特好幽默搞笑,不喜一本正经。 座右铭:幸福就是放得下。

网易考拉推荐

容人之量和用人之量(原)  

2014-03-26 10:08:24|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

都说“宰相肚里好撑船”,指的是“容人之量”。用现代的语言来表示,叫做“听得进不同意见”。有容人之量是很不容易的,古代通常只有宰相能做到,今人能做到的也凤毛麟角。做下属的,如遇到有容人之量的上司,是件幸运的事情。因为,你可以发表你的任何意见,不用担心因为说错话而被穿小鞋。

在当今社会,能有这样开明的上司和宽松的工作环境,难道不值得庆幸?

对于容人之人,即上司而言,能听得进下属的意见,接纳不同工作风格的同事,博采众长,自然是最有利于做好工作的。因为,一个人浑身是铁,又能打几根钉子?现代社会,不管是商场还是战场,都不是个人英雄主义发扬光大的时候,讲究的是团队合作、协同作战。而要做到协同,必定要做好团队之间的沟通工作。如果作为团队的首领,不能有容人之量,听不进半点别人的意见,或者觉得好象听了下属的意见就会丢了自己当领导的面子一样,这样的领导是不可能组织好团队之间的沟通工作的。没有好的沟通,就不会有好的协调,自然不会有好的结果。

但容人之量却并不等于用人之量。容人之量,体现的是一个领导宽容不同意见的程度。而用人之量,体现的是一个领导对下属的信任程度。有容人之量,并不代表一定会有用人之量。

有时候,听得进不同意见,不代表就是接受了不同意见。不反驳,并不完全等于默认。何况,容人也是有条件的,能接受的意见都是经过了选择的。用比较直白的话说,就是,我能听进你的意见,但我不一定能采纳你的意见。再进一步,就是我能容你,但不一定能用你。

用人的基础是信任。虽说早就有“用人不疑,疑人不用”的古训,但事实上能做到这一点的人,如同能容人之人一样,是少之又少。因为,不管是过去还是现实,轻信人是很容易上当受骗的。所以,老祖宗在提出“用人不疑,疑人不用”的时候,同时又提出了“害人之心不可有,防人之心不可无”。权力扩大到无人制约的时候,腐败就非常容易产生了。因此,容人之人在用人的时候,有一点点防人之心,是无可厚非的,也是必不可少的。国家的政治制度,必须建立起互相制约的机制。现代企业管理中,也都有相应的内控制度。这些都是为了保证团队正常运行所必须的。但内部控制如到了疑神疑鬼的地步,轻则导致组织运行效率降低,重则破坏团队之间的信任,影响团队内部的沟通,导致团队运作出现故障。所以,一个好的领导,需要有容人之量,也应该要有适当的用人之量。

在这里,我对“用人之量”之所以用了“适当”二字,是因为用人绝不是一件无原则的事情,不是随随便便谁都可以用的。用错人,比容错人,带来的危害要大得多。倘用错一个主官,造成的后果可能就是为害一方。一个企业的主要领导用错了,这个企业可能就会倒闭。

“用人之量”之所以要“适当”,还有一个,就是用当用之人。如果当用之人不用,武大郎开店,或者太监监军,团队的水平永远不会提高,可用之人发挥不了应有的能力,这样的团队是不可能有战斗力的。而当用之人如果用得不当,最终也是不可能留住人才的。你不用,对手用。对手用,就是增加你的对立面,就是提升对手的竞争力。此消彼长,本来三十年河东三十年河西,说不定就会变成三年河东三年河西。

有容人之量而有适当的用人之量,这是最佳的组合。有容人之量同时有超限量的用人之量,是老好人,是对事业的不负责任,“容人”是沽名钓誉。有容人之量而无适当的用人之量,嘴上不说,肚子里纠结来纠结去,当用之人不用,或表面上重用暗地里时时刻刻用各种各样的方式来牵制,表面上看起来很大肚,内心里其实很小气,这说到底是一种虚伪,归根结蒂,不是真正的容人。

士为知己者死,也许多数人做不到。但士为知己者用,相信绝大多数人还是可以做到的。知己,包括能容人和能用人两个方面,而不仅仅只有能容人一方面。

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017