注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

务工农民的自留地

工人觉悟,农民意识。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身农民,现在务工。既有工人的觉悟,也有农民的意识。特好幽默搞笑,不喜一本正经。 座右铭:幸福就是放得下。

网易考拉推荐

高速公路行车安全心得(原)  

2013-10-28 15:46:05|  分类: 实用技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

国庆长假自驾出游,许多朋友遇到堵车,多由事故引起。我经常在高速公路上奔跑,见到的事故算是比较多了。今天就常见的事故类型和规避办法作个小结。

归纳起来,出事最多的无非以下几种状况:

1、在出口处紧急变道或刹车导致追尾

这是我所见到的高速公路事故中最多的一种了。经常会发现一些司机占据左侧车道拼命开啊开啊,却不注意路标;有导航设备的,也不注意导航的提醒。等到快要到出口的时候,突然醒过来了,于是不外乎三种反应,一是不顾一切地向右一把方向,试图切入出口车道;二是一脚紧急刹车,试图让车慢下来再切入出口车道;还有一种反应,是慢慢刹车向右开到紧急停车带,再一点一点向后倒车,再进入出口车道。这3种情况会带来两个后果,一是让后车猝不及防,刹车不及,导致追尾事故的发生;二是让后车情不自禁猛打方向盘规避(一般是向右猛打方向),导致后车与其他车辆相撞。

从上述情形中经过分析我们可以得出这样一个结论:在靠近出口处,右侧车道发生事故的概率要比左侧车道大许多。因此,行驶至高速公路出口处时,宜紧靠左侧车道、与前车保持足够的车距、放慢车速行驶。这样,即使前车向右猛打方向或者紧急刹车(目的还是向右变道),我们一脚刹车拉开与前车的距离,就能有效避免与前车追尾的事故,也可最大限度避免被其他车辆冲撞的风险(因为其他车辆的应急反应一般是刹车或紧急向右避让前车)。

2、行驶过程中无预兆的变道导致追尾

高速公路上行车,最忌随意变道。有些司机,自以为驾驶技术高超,在高速公路上左超右超,晃来晃去,是非常容易引起其他车辆作出不适当的应急,导致事故的。这种行为相当的缺德。

一般情况下,应尽量维持在一条车道上行驶,没事不要变道玩。确有变道需要时,一定要先打开转向灯,至少3秒钟后再开始变道。开始变道时,宜先缓慢向目标车道切入半个车身,行驶一段路程并在确认安全后再向目标车道切入全部车身。这样做的目的只有一个,就是给后车足够的反应时间,使得后车能从容采取避让动作。绝对不要毫无先兆地猛拐变道。这种行为,对变道车辆可能未必会造成严重后果,但对后车绝对有可能因避让不及引起无谓的致命结果。

做人要厚道,变道须缓慢。

3、在入口处被追尾

从高速公路入口或休息区入口进入高速公路时,一般车速比较慢。此时如果急于切入左侧主车道,由于在主车道上正常行驶的车辆速度非常快,极易引起追尾事故。因此,正确的做法,应该是在进入高速公路的初期,先在最右侧的车道上尽量使本车的车速达到8090公里每小时,确认左侧车道安全后再缓慢切入左侧的主车道。

如果是一个车队,前车需要和后车编队行驶时,则最好是在进入高速公路入口前,或在休息区完成车队编组,切忌进入到高速公路后,前车停在路上等待后车——即使是停在紧急停车带上,也是非常非常危险的。

4、猛打方向导致车辆不稳引起重大事故

现在开SUV等车型的人越来越多。SUV的优点是底盘高,视线好,坐得舒服。但底盘高的车辆有一个非常大的缺点,就是重心不稳。一些操控性差的车辆,过弯性能不好的车辆,也存在重心不稳的问题。这类车辆,在高速行驶过程中,如果遇到急打方向盘的情况,就非常容易失控,导致车翻人伤。因此,在遇到紧急情况时,首要的反应是刹车,尽量降低车速、增加与前车的距离,同时迅速观察左右两侧的情况,向安全的方向以适当的角度打方向盘并迅速回正。由于高速公路上行驶时车速很快,方向盘稍微偏过一点就会偏过很大的距离,因此转动方向盘的角度一定要小。而往往只经过零点几秒,车辆就偏过了很多距离,因此在避过前车后要立即回正方向盘,否则极易撞到两侧护栏。而当车辆撞到两侧的护栏的话,那么紧接着出现翻车的概率就很高了。

买一辆操控性好的汽车,是非常重要的。

5、其他

其他情况,如车速太快、跟车太近、随意停车等等等等,都是比较容易引起事故的。

在限速120公里每小时的高速公路上,不要以为车速130公里每小时能比110公里每小时早到多少时间,说不定连续开车2小时,最终的结果还是110公里每小时的车先到终点。当行驶速度为130公里每小时时,我们经常要踩刹车避让前车,最终平均速度仍然只有110公里每小时左右。而我们保持110公里的速度行驶时,我们可以和前车保持一个适当的安全距离,对从我们左右飞驶而过的汽车,尽可以视而不见。我和我同事某次各驾驶一辆汽车在高速公路上行驶200多公里,同时出发,他开130,我110定速巡航,最后我们在出口只差2个车身的距离。而110的车速无疑会比130的车速增加很大的安全系数。

跟车太近是高速公路上发生碰擦事故的常见原因。当两车距离太近时,从前车有刹车动作,到后车发现前车的动作,再到后车采取制动措施,再到制动措施发挥作用,是有一个时间差的。当这个时间差太短,或者后车的反应比较慢,或者后车而疏忽而未及时采取反应措施的时候,悲剧就要发生了。

高速公路最右侧有条紧急停车带,这条紧急停车带是供发生故障的车辆紧急停车用的,绝对不是给正常行驶的车辆随便停车用的。以前常见有车停在紧急停车带上,车上人下来靠在路边,或小溪潺潺、洋洋洒洒,或搔首弄姿、摆出一副二样……这种情况其实是非常危险的:旁边高速通过的大型车辆的气流是有可能把路边站着的人卷进车轮底下的。另外,如果后方车辆向右偏离车道,也是极有可能撞上停在路边的汽车的。再有,当前方发生车祸的时候,有些车辆会在紧急车道上行驶,影响救援车辆的通行,轻则耽误清理障碍、延长拥堵时间,重则导致受伤人员因救援不及而死亡。现在新的交通法对占用紧急车道的行为给予扣12分的处罚,这个是很有必要的。

  评论这张
 
阅读(509)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017