注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

务工农民的自留地

工人觉悟,农民意识。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身农民,现在务工。既有工人的觉悟,也有农民的意识。特好幽默搞笑,不喜一本正经。 座右铭:幸福就是放得下。

网易考拉推荐

8月份去西藏最好(原)  

2013-06-22 11:36:52|  分类: 旅游摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

一朋友要我推荐1台相机,说是准备去西藏用。我问什么时候去,说是10月份去。

其实,8月份是去西藏最好的时光。

西藏是个高海拔的高寒地区。当年学初中物理的时候,我们知道,海拔每上升100米,气温会下降0.6度。拉萨的海拔是3760米左右。8月份的时候,如果平原地区的温度是37度高温的话,那么,按一般的计算,拉萨的温度应该是15度左右。事实上也是差不多:我20098月份去西藏的时候,当地的气温是14-26度——中午阳光直射时,由于空气稀薄且水雾很少,阳光辐射很厉害,还是有点火辣辣的感觉的。假如是10月份去的话,有可能有些地方就大雪封山了——这是基于实际体验的猜测——因为我们在拉萨去林芝的路上,翻越米拉山口的时候,就遇上了纷飞的大雪。

据开车去西藏的人讲,一般56月份开车经川藏线进西藏是比较麻烦的,因为这两个月份是雨季,山体滑坡的可能性比较大。而8月份,雨季过了,遇上滑坡这种事情的机率就小多了。

没去过西藏的人,最担心的是高原反应。说老实话,我去之前也很担心这个问题的。与我同行的人,提醒我要提醒15天作一些准备工作,就是吃一些红景天之类的药。我是到了西藏后才发现,其实每个人到了西藏,或多或少都是会有一些高原反应的,最普遍的现象,就是夜里睡不着觉,失眠。几乎人人都会遇到这个问题。真正严重的高原反应,譬如晕倒、恶心、呕吐之类的,发生的比例大概在10%——因为我们1辆旅游车,33个游客,有高原反应的有3个人。90%的人是没事的。

通常情况下,经常参加体育锻炼的、身强力壮的人,到了西藏,发生高原反应的概率大约会高一些,因为他们对氧气的需求量会比较大。象我这样平常极少锻炼,多数时间坐着不动,或者躺着不动的人,对氧气的需求比较小,因此空气中少点氧气,有时候感觉不出来,更不要说产生高原反应了。8月份的时候,是西藏空气中氧气含量最高的时候,象拉萨的氧含量,可以达到海平面的80%。而气温下降后,氧气的含量也会随之减少的。从这个角度讲,也是8月份去西藏最合适。

高原反应不是什么了不起的大事。轻微的高原反应,一般适应个两天就行了。如果是严重的高原反应,也不用着急。现在拉萨略微正规一点的宾馆,里面都有医生,挂个1瓶掺了点藏药的盐水,就一点反应都没有了。这个盐水不用天天挂,就在到了西藏且感觉不好的时候,挂1次就行了。

8月份的西藏,名义上是属于夏天,但在气象意义上,相当于我们这里的春天。那是个充满生机的季节,富有活力的时段。这样的时光,气温适宜,风景优美,物资丰富,无论是玩的还是看的还是吃的,要啥有啥,最为方便。

8月份西藏有雪顿节,我们叫作酸奶节,是西藏一年中非常热闹的节日。哲蚌寺晒大佛,就是在雪顿节期间的一项非常重要的活动。因此,在8月份去西藏,可以领略到西藏最民俗的特色。

综上所述,去西藏,还是8月份好。

  评论这张
 
阅读(737)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017