注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

务工农民的自留地

工人觉悟,农民意识。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身农民,现在务工。既有工人的觉悟,也有农民的意识。特好幽默搞笑,不喜一本正经。 座右铭:幸福就是放得下。

网易考拉推荐

省油秘诀(原)  

2013-06-18 17:28:43|  分类: 实用技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我好象干啥都不专业。随便做啥,与那些专业人士相比,都有差别,而与纯业余人士相比呢,好象又有点专业。关于这个特点,跟我当年上学时各科的成绩颇为相似:每门课都有可以跟我PK的同学,但各科全部加起来,鲜见能和我相提并论的。

开车也是这样。我不是专业司机。

别克的GL8,V6,3.0L的发动机。我以前就职的公司有好几辆。除了我开的这一辆,其他的都是专业司机开的,他们的油耗一般在15~16L。我是业余兼职司机,开了3年多时间,离职时把车交出去的时候,正好开了10万公里,平均油耗在12.3~12.6L之间。

现在我们家开的是一辆2007款1.8L排量的自动档福克斯,网上的人总说这车油耗大。大家都这么说,应该要相信群众吧:一般情况下,这车的油耗大概不会低于9L。我家另外两位司机开这车的时候,基本上就是这个水平,9~10L的样子。这车上有行车电脑,能显示平均油耗。每次他们把平均油耗开到9L以上(偶然也有达到10L以上)时,总是由我来把它降到8L左右。

大约半个月前,加了一箱油,开了660多公里,算下来平均油耗7.3L。

我发现,开车省油,最大的秘诀,是要有一个好的开车的心态。

曾经,我和同事开我的GL8从无锡去洛阳,宁洛高速上半个小时都未必能遇到一辆车,不象沪宁高速上这样车流滚滚。GL8以120公里/小时在高速公路上正常行驶时,一箱油大约可以跑700多公里。我同事把油门踩到底,速度在150~160公里/小时左右,只看见油表指针呼呼地往下垂,结果一箱油只跑了530公里左右。时间是省了几分钟,不过我们把这省下的时间用来加油了,最终的结果是既不省时间,也不省油。于是,从此以后,我就不开快车了。

2007款福克斯1.8L的自动档是不带定速巡航的。一个偶然的机会,我在淘宝上看到有卖福克斯定速巡航开关的,方知原来福克斯可以加装定速巡航。又一个偶然的机会,在苏州某4S店修车时确认可以免费帮我加装定速巡航开关,但不承担任何责任。于是,花了308元钱(含运费10元,亲)买了一套定速巡航开关,并顺利装好,用起来很爽。以前我在沪宁高速上开车时,前车跑多快我就跑多快,一般没有车超我的,一个不小心就140公里/小时了,那时的平均油耗是8.3~8.4L。我开车心态其实不错的,加装了定速巡航后,我一般只是用足政策,譬如规定限速120公里/小时的,定速巡航就设置在120公里/小时。我发现使用了定速巡航之后,平均油耗大约下降了0.2~0.3L。随着年纪的上升,心态是越来越平和,开车的时候,对旁边呼啸而过的各种好车赖车是视而不见,于是定速巡航的设定速度更低了些,一般设置在110公里/小时左右——我不在乎你超车,我尽量不踩刹车就行。如此这般,油耗更有一定程度的降低。

油耗降到7.3L这次,车速基本定在70~110公里/小时之间。按汽车说明书上的说法,此车60公里/小时匀速油耗只有6L多——当然这是不可信的。但我们可以知道,60~90公里/小时的速度是一般汽车最省油的经济速度,因此如果能够把车速控制在60~110公里/小时之间,油耗是高不到哪里去的。

在高速公路四通八达、城市道路也比较通畅的情况下,将车速控制在60~110公里之内,需要的是心态:得悠着点开。

因此,开车省油、一箱油多跑100公里的秘诀是:悠闲的心态。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017