注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

务工农民的自留地

工人觉悟,农民意识。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身农民,现在务工。既有工人的觉悟,也有农民的意识。特好幽默搞笑,不喜一本正经。 座右铭:幸福就是放得下。

网易考拉推荐

管理机制真的很重要吗?(原)  

2013-03-23 15:44:15|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

与一位非常要好的朋友聊天,谈到管理机制的问题。记录如下:

 

朋友:

无锡尚德破产、华润微电子亏本,是何原因?

 

曲峤:

决策错误,用人错误。

 

朋友:

这么大的公司,如此不稳定,意味着什么?

 

曲峤:

领导太能干了呗。

尚德的主要问题,是施振荣(1)头脑发热,投资决策严重失误;(2)内部交易,公司资产变成个人资产;(3)不懂管理,用了一帮坏人——当然,上梁不正下梁歪,上行下效。

华润微电子亏损,是因为决策失误:(1)用人决策失误,用了一帮台湾人,诚心要坑华润微电子的钱,能不亏损?(2)投资决策失误:上华8英寸线成了业内的笑话。花昂贵的代价买了一条别人的旧线,现在折旧的包袱非常沉重。

——所以都是最高决策层的问题

 

朋友:

还是机制问题。大到国家,小到部门,对最高决策层没有制约。中国制度本来就不对权力机构起作用的,是权力机构的工具。

 

曲峤:

笼统讲机制问题是没意义的。尚德是美国上市公司,华润微电子是香港上市公司,都是有严格的制度的。你根本不了解实际情况。我长期工作在华润微电子,一直在和尚德打交道,我不了解内情?

 

朋友:

那是当然,所以我问老兄。

 

曲峤:

这两个公司可是按照国际规则组建的,按国际财务准则,由国际知名财务公司审计的。譬如华润微电子是由世界四大财务公司的德勤审计的。尚德在美国上市,每年都要经过严格的审计。所以说他们没有监督、没有制约是不对的。尚德所有的投资决策,都是董事会讨论后批准的,包括关联交易。华润微电子的最高层领导,是华润集团反复讨论研究后决定的,不是哪个个人的决定,是集体讨论的结果。这两个公司的机制,毫无疑问都是由国际著名的管理咨询公司帮忙设计和组建的,不可谓不严密。

 

朋友:

为什么国外的大公司就相应稳定了好多呢?

 

曲峤:

东芝垮了,夏普垮了,日立垮了,诺基亚垮了,底特律垮了……稳定吗?您认为苹果能稳定几年?

 

朋友:

请问高见?

 

曲峤:

所谓机制,包括经营机制和管理机制。我猜测,您所讲的机制是管理机制。

 

朋友:

是的。

 

曲峤:

30年前我一个同学考取哈工大的管理专业研究生,读2年半。他在读了半年后,写信告诉我,说是他终于明白管理是什么了。管理是什么?两个字:骗人。

 

朋友:

呵呵……

 

曲峤:

公司的失败,绝大部分是失败在经营机制上,而不是管理机制上。

 

朋友:

真谛。

 

曲峤:

乡镇企业有什么现代化的管理机制?照样蓬勃发展。这些国际知名的大公司,他们的管理机制是由国际知名的管理公司帮助制订的,他们要死的时候,怎么不见这些知名的管理公司的高见了?因为管理公司已经把他们该赚的钱赚走了,后面的死活跟他们是无关的。他们只是从理论上面面俱到地帮某公司设计了一整套看起来很华丽很完美的制度,但却根本没有考虑到这些管理制度是否有什么实际的用途。

管理围着经营转,还是经营围着管理转?

 

朋友:

管理围着经营转。

 

曲峤:

而我们的制度是这样设计的吗?

 

朋友:

哦,有道理。

 

曲峤:

管理公司多数是财务管理公司,他们是从财务安全的角度来设计整个公司的管理体系。如果要达到他们的标准,这个公司啥也不用干了。只有等死。所以,您要说是机制问题也可以。不是没有制约,而是制约错了。

 

朋友:

 

曲峤:

所有的制度,都是为既成事实而制订的。风险怎么防范?财务是不懂的。等到制度能够发挥作用的时候,黄花菜都凉了,这公司早已经回天乏力了。

 

朋友:

那为什么要制度呢?

 

曲峤:

管理的目的是什么?您经营一个公司,为什么要管理?

制度未必是个好东西,就象法律有好的,也有恶的。恶法是绝对不好的。管理也有许多不好的,甚至是恶劣的。

 

朋友:

你在华润的时候不也一直用制度管理我们吗?

 

曲峤:

对啊。我管的是什么?

 

朋友:

现在你也用制度管理吗?

 

曲峤:

当然有制度,要用制度管理。但我们要明白管理的目的。

首先,管理是为经营服务的,管理的目标是要促成经营目标的实现,而不是限制经营活动。

 

朋友:

哦,知了。

 

曲峤

为了确保经营目标的实现,管理要摆好自己“服务”的位置。管理的首要目标是有效,能有效保证经营目标的实现;其次是高效,能够以最快的速度实现经营目标。

制度是什么玩意?制度是对一些日常工作进行规范,使得大家不用讨论也知道应该怎么做,目的是有效、高效地实现经营目标。

管理制度怎么来的?出现了新问题,那好,我们来研究解决方案。按这个方案实施,总结。下次又来了同样的问题,检讨上次的做法,加以改进。后来又来了同样的问题,那好,在总结经验教训的基础上,建立一个制度,以后大家就不用再研究讨论了,按制度办。这样做,有效、高效的问题就都解决了。

我当初的管理制度,哪个不是为这两条设立的?

所以,我是不同意简单地把公司经营不稳定归咎于机制问题的。老实说,那些把管理成天放在嘴上的人,懂什么管理?如果管理专家能管好企业,那还要企业家干什么?您看见哪个管理专家变成企业家了?没有。

 

朋友:

有道理。

 

曲峤:

要全听管理专家的,100%是要把公司搞死的。因为他们的机制,根本就不适应经营的需求:他们根本不懂市场,不懂经营。说到底,他们不懂人。不懂怎样做人。

 

朋友:

哈哈哈哈……高见。

 

曲峤:

经营企业,如同做人。不会做人,不懂做人,怎么在社会上混?

 

朋友:

会混,企业就昌盛!

 

曲峤:

对啊。会做人,朋友就多,口碑就好,机会就多。

经营的本质是做人,是交朋友,是建立口碑。如果管理能够围绕这样的经营目标来开展,那么经营与管理就会相得益彰,管理就会有助于经营的发展。而如果管理者把自己定位于经营之上,不是服务于经营,而是干预甚至制约经营活动,那么这样的管理对公司的发展是有百害而无一利。每个公司的经营,都应该有自己的特色。有经营特色的公司,才能持续经营下去。而那些管理咨询公司,那些脱胎于财务管理的咨询公司,他们对经营可以说并不了解多少,更不可能了解每个具体企业的经营特色。他们依据他们放之四海而皆准的财务准则来替不同的公司设计同样的管理制度,再用这样的管理制度来制约、干预经营活动,势必与经营活动之间造成冲突和矛盾。如果这样的矛盾不能得到化解,经营就会失去特色,失去活力,失去动力。那样的话,公司离死就不远了。

尚德与华润微电子,都是重“管理”轻经营的典型。当然,这里的“管理”之所以加上引号,是因为他们的管理并不是真正的围绕经营活动而组织的有效、高效的管理活动,而是由那些所谓国际著名的管理咨询公司给他们制订的既无效又低效再加上僵化的狗屁管理制度。这样的公司不死,还有谁该死?

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017