注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

务工农民的自留地

工人觉悟,农民意识。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身农民,现在务工。既有工人的觉悟,也有农民的意识。特好幽默搞笑,不喜一本正经。 座右铭:幸福就是放得下。

网易考拉推荐

祭吴仁宝(原)  

2013-03-19 21:27:29|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

吴仁宝是我们江苏的老典型了。

大约是1984或者1985年吧,我去华西村参观的时候,曾经听过他的报告。那个时候,华西村还是“楼上楼下,电灯电话”的发展阶段,但已经是不少城里人羡慕的对象了。

那个年代,我们这里的奋斗目标是“万元户,十万元村,百万元乡”。当城里人拿着百十来元的工资,一年千把两千的收入的时候,华西村已经全部是万元户了。

当时华西村有一些特殊的乡规民约,现在看来也不过时。

譬如,华西村的人虽然都是万元户,但钱都是存在村里统一使用的。华西村村民的房子都是村里统一建设的,但建房成本是从个人账户里扣的。从这个意义上讲,华西村是最早搞房地产开发的,但分文不赚,以成本价卖给村民,比现在那些黑心的开发商强不知多少倍了。平常,村民只能领到一些必要的生活费用,大笔支出,譬如装修房子、子女结婚什么的,要写申请,经过批准后从个人账户里把钱提出来。没有合理的用途,个人是很难提到大笔现金的。同时,华西村是严厉禁赌的。村民手里没有大量余钱,加上禁赌的规定,使得华西村没有赌博现象。今天看到某个山东人,以小人之心度君子之腹,揣测华西村是借了银行的钱来发展的,言下之意甚至有欠债不还的嫌疑,这显然与华西村当年集中村民的钱,办村里集体的事的事实不符。

华西村对于教育方面的投入是非常大的,村民的小孩,从幼儿园到高中,所有费用都是村里来承担的,而上了中专、大专、大学,读到硕士、博士什么的,村里是有明码标价给予奖励的——不管以后是否回村里工作。

还有一条,华西村十分重视“孝道”。记得好象有规定,家里有80岁以上的老人,老人的所有子孙每年均可获得100元的奖励;如果家里有90岁以上的老人,老人的所有子孙每年均可获得1000元的奖励;有100岁以上的老人,子孙每人每年奖励1有万元。

后来可以搞股份制了,华西村村民存在村里的钱,就都变成了股份。除了在村里工作享有工资之外,每年还有分红。华西村可能是全国第一个汽车村,当年一下子为村民买了250辆捷达。华西村的别墅,都是统一式样,统一标准。这里,每家每户的收入可能会有较大的不同,但已经实现了一定基础和一定形式的共同富裕。

有些后来从其他方面加入华西村工作的人,譬如来华西村打工的人,后来并入华西村的其他村的村民,由于没有华西村的股份,收入当然会比华西村老村民(现在叫中心村的村民)低一些。有一些人觉得,都是华西村的村民了,为什么收入远远不如中心村的村民呢?其实,那是不懂现代企业制度的缘故。因为,原来华西村的村民,好歹都是有股份的“老板”,而后来加入华西村的村民,由于没有股份,都是“雇员”。虽然名义上都是“华西村村民”,但老板比雇员多拿一些,那是天经地义的。毕竟“老板”们是经历了艰苦的奋斗才有了今天。而其他村的村民,刚加入华西村,就要取得和原来村民一样的待遇,期望显然是过头了。

吴氏家族现在掌握了华西村的大权,吴仁宝以前曾经当过江阴县的县委书记,现在他的孙女好象是江阴市的副市长。有些人以所谓“世袭”不合理为由提出质疑。农民我认为,老祖宗早就讲过“举贤不避亲”,老吴的子孙几十年来受老吴的熏陶,要说素质方面应该是会与一般人家的孩子有所区别的。譬如我的儿子,受老子的影响,某些方面确确实实应该是会比其他人家的小孩强一些的。假如说老吴的子孙确有领导才能,且品行也不错的话,为什么就不能当领导呢?难道因为是老吴的子孙就要有意把所有领导职位让出来才算公平?谁来当领导,跟他老子是谁是没有关系的。民主的本质,是要让能人来当领导。不同意老吴的子孙当领导,这其实也是一种血统论,是以资产阶级的假民主的血统论,反对封建主义的血统论,是狗屁对狗屁。

吴仁宝走了。他当了这么多年华西村的领导,我们所听到的、见到的,都是华西村让人羡慕的地方。我们基本上没有听到过这位老人负面的信息。我敬重这样全心全意为人民服务的人。虽然他只是个村官,也许他也有一些不足,但他的形象丝毫不比任何其他的高官低下。

老吴,走好!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017