注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

务工农民的自留地

工人觉悟,农民意识。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身农民,现在务工。既有工人的觉悟,也有农民的意识。特好幽默搞笑,不喜一本正经。 座右铭:幸福就是放得下。

网易考拉推荐

奶奶和外婆的区别(原)  

2013-02-09 12:55:43|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我姐姐60岁了,2个月前升级当上了奶奶。我们都向她表示祝贺,她却向我们大吐苦水。

我姐姐的文化水平是初中没毕业,不过她的口才却是我们兄弟姐妹4个人中最好的,讲起“故事”来绘声绘色,十分的形象和动听。

她说:“当奶奶有什么好啊?一点好处也没有啊!”

我们问:“何出此言?”

老姐说:“你们去医院的产房门口看看……”她儿媳妇、也是我的大外甥媳妇,刚刚生了个女儿。

“——谁是奶奶,谁是外婆,一眼就能看出来的!”老姐斩钉截铁地说。

“奶奶是什么样的?”

老姐说:“凡是那些头发枯瘦、灰白,乱糟糟,没有光泽,脸上皮肤粗糙、暗黄、一脸皱纹,一副老相,眼神无光、疲惫,穿的衣服还是20年前的旧式样,讲话有气无力的,肯定是奶奶,就象我这样的!”

“为什么呢?”

“你不想想啊,生个儿子,要给他买房子,现在一套房子要多少钱?给儿子操办个婚事,就算节约再节约,要多少钱啊?结了婚之后,小俩口要买车,得支持一些吧?生了孙子孙女,也不能没有表示吧?你老姐我,前段时间把家里的钱集中起来给你外甥买车的时候,身上就剩下了70元钱,靠这70元钱要过半个月呢!可以说,为了儿子,把我们身上的油水都榨干了!”

这些,说的倒也是事实。那么外婆是啥形象?

“凡是那些头发油光铮亮、一丝不苟,盘着时髦的发型,脸上白里透红、一把年纪还细皮嫩肉的,说话的时候眼睛朝天放光,嗓门响得赛过喇叭,一副神采奕奕的样子,穿着当下最时尚的衣服的,肯定是外婆!”

老姐息了口气说:“现在生个女儿多好啊,随便啥都不用操心。养大了,要出嫁了,东挑挑,西捡捡,没房子的,不嫁。没车子的,不嫁。没前途的,不嫁。结婚排场小的,不嫁。啥啥啥的,不嫁……做丈母娘的多神气?哪象做婆婆的,贴了一辈子积蓄的钱,还要陪着十万分的小心,小心说错话,小心做错事,小心钱给少了,小心房子买小了,小心车子买的档次不够……唉!”

老姐是一声叹息。接着话锋一转:“现在好了,生了孙女儿,老姐我终于可以解脱了!你外甥他们将来也有好日子过了,不用象我们这样一辈子吃苦受累了!”

呵呵,说的也是啊。生儿子有什么好?从自身的生活质量来说,生儿子注定要大大降低做父母的生活质量,尤其是象我们这一代人,上有老下有小的,不仅要贴补老人,还要承担下一代家庭建设的重任。而如果生的是女儿呢,问题就简单多了,学习差一点不要紧,没有好工作不要紧,不嫁错人就行了。做一个儿子的老爸,说我儿子结婚,我给他买房啥啥啥的一应开销了100万,人人都会说你是应该的,这点钱算啥啊?谁叫你生儿子的呢?而如果做一个女儿的老爸,说我女儿结婚,我一下子拿出了20万——乖乖隆的咚,不得了,嫁个女儿出了20万呢,了不起,了不起!大概十里八乡的要广为流传了。

所以,老姐总结得是一点也不错啊,如今这世道,还是生女儿好。

我是一点重男轻女的思想也没有滴!

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017