注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

务工农民的自留地

工人觉悟,农民意识。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身农民,现在务工。既有工人的觉悟,也有农民的意识。特好幽默搞笑,不喜一本正经。 座右铭:幸福就是放得下。

网易考拉推荐

假日的假设:1年6个7天长假(原)  

2013-12-02 12:59:09|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

全国假日办(挺有意思的一个政府机构,全世界大概绝无仅有)管啥?管全国人民的假日。全国人民的假日有几天?全年11天。双休日是不归假日办管的。从这个意义上说,我们中国的假日办大概是全世界最清闲的组织机构了——干11天,休354天。

一年只干11天,总该好好干了吧?切,整个一个瞎干,尤其是去年,对全国人民那个折腾啊,没法说。

11天假期,也不是去年才有,以前的安排都没有出现太大的问题,为什么单单去年反响这么大?安排得太鸡零狗碎了嘛!

大家都在抱怨,长假出去太挤。挤不是长假造成的,是长假太少造成的。当假日办把原来的37天长假变成27天长假后,拥挤的程度增加了1倍,因为长假时间减少了三分之一,出行人数增加了三分之一,还有啥啥啥其他的原因……不挤才怪。

喜欢宅在家里的专家们以及非专家们,平常悠哉游哉想去哪里就去哪里的闲人们,因为长假扰了他们的清梦,纷纷建议取消长假,实行强制带薪休假制度。这个建议不是全部不合理,但99%不合理,因为没有可行性。首先是因为我们中国人喜欢扎堆玩,出去旅游什么的总要凑一堆人才热闹,你不集中放假,哪能这么随便凑到那么多人?就算一家子,也很难凑到一起啊——老公请到假了,老婆就一定能请到假?老公老婆能请到假了,儿子女儿就一定能请到假?二是请假不易。虽说法律规定我们每年有多少天的带薪休假时间,但法律规定的事情有多少是按法律做的?法官不是还嫖娼的嘛!清官不是还贪污的嘛!休假这种事情,往往老板的话才是法律,国家的法律是很乏力的。现在企业的负担很重的,知道不知道收笔钱进来要交多少税?付笔钱出去要交多少税?好不容易有点利润了,要交多少税?因此,为了省钱,绝大多数单位的岗位设置是一个罗卜一个坑,没有备胎,没人替换的。你想在你觉得差不多的时候休假,谁来替代你的工作?你走了,你的客户找你怎么办?生意还做不做了?与你配合的同事还要不要做事了?企业不赚钱,没利润,怎么让你休带薪的假期?就算有钱,单位里每月有10%的人络绎不绝出去休假,这工作生产计划怎么排?那些嚷嚷强制带薪休假的人,懂不懂生产经营管理?当单位里工作非常繁忙的时候,你说要休假?行啊,你有法律保护,你只管休,休完了,结清工资走人。有几个人敢为了几天休假拿自己的饭碗做赌注?我每次叫我夫人请假的时候,她总是回答我5个字:“饭碗不要了?”今天工作不努力,明天努力找工作——强制带薪休假,嘿嘿,梦,中国梦。

这次假日办弄了3套放假的方案来征求大家的意见,最终的结果和我投票的结果一样,第三套放37天长假的方案支持的人最多。而在投票的人中间,企事业单位的在职职工最多。这说明,真正需要放假的是企事业单位的员工,不是专家,不是老板;而这3套方案其实没有1套是满足他们的需求的,即使是得票最多的第3套方案,也不是令大家满意的方案。光头孟非在《非诚勿扰》中说,最好每个季度1个长假。我觉得孟非的建议比较好,但仅仅是比较好而已,他聪明,但绝顶了,没上升空间了。要真正解决长假拥挤的问题,不是取消长假,而是增加长假。

增加长假,关键的问题是要解决假期从哪里来的问题。如果将现有的工作时间变成假日,大家都不干活,只想着带薪休假了,企业会增加很多成本,减少很多利润,那老板吃什么?企业没钱赚了,还怎么给员工发工资放带薪假?国家以及国家的公务员们吃什么?公务员们没得吃了,服务态度自然更恶劣了。那怎么办呢?且不用着急,听我慢慢道来。我不是光头,目前是聪明但尚未绝顶,还有上升空间,提出来的建议,必定是合法合理且可行的。

我们每个人每年不是都有带薪休假的时间吗?少则5天,多则15天,但甚于假难请,因此很难真正休到。象我这样的人,虽然提出休假的请求上面不会不批(从某个角度讲也是因为我不够重要),但有时候还真是没法一下子连休10天,而休个23天对我也没啥意义,因此我的休假,自从国家实行带薪休假制度以来,累计只休过5天,就今年休过5天。假如我们按最少公约数,把每个人带薪休假的时间提取56天出来,放到全国统一的休假计划中,加上相邻的双休日,再拼出37天长假来是完全有可能的。这样,全年凑成67天长假,春秋季节各2个,冬夏季节各1个,那么长假出行拥挤的状态必然大大减轻。由于是全国统一休假,企事业单位不必考虑安排人员对接客户的工作(对方也放假了嘛),工作安排比较方便,不用考虑设置备胎岗位临时替代休假人员的工作,法定的带薪休假在这种情况下自然具有了强制性,不管是政府还是企事业单位,操作起来没有丝毫压力。而将每个人带薪休假的时间中的一小部分提取出来作全国统一的安排,本质上并没有增加假期、减少工作时间,企事业单位在成本方面的压力并无增加,因此在经济上也是可以承受的。

同意的举手,不同意的罚Ta天天上班。

 

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017