注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

务工农民的自留地

工人觉悟,农民意识。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身农民,现在务工。既有工人的觉悟,也有农民的意识。特好幽默搞笑,不喜一本正经。 座右铭:幸福就是放得下。

网易考拉推荐

令人失望的《决定》(原)  

2013-11-18 16:58:23|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

本次会议《决定》出台前,只见许许多多的专家、学者、智囊、先知先觉,以及看上去象是有通天的本事能料事如神的或能左右国家方针大政的神人们,铺天盖地、连篇累牍、狂轰滥炸,纷纷扬扬说是改革进入了深水区,说是本次会议要打改革的攻坚战了,并且将影响未来30年云云。及至《决定》公布,洋洋洒洒60条,好象动真格、够份量、能够得上“攻坚”标准的,1条也没有。倒是看到全国人民坚决反对的延迟退休,即将以“研究制订”的面目粉墨登场。

综观这60条改革的“方针大政”,所涉及的几乎都是些鸡毛蒜皮的小事,中看不中用,离社会、经济、政治生活中重大问题相去甚远。算计来算计去的,总是老百姓的口袋。

令人失望。

窃以为,所谓的改革攻坚,应该体现在以下几个方面:

1、解决既得利益阶层侵吞国家财富的问题。

关于这点,没有见到《决定》中有任何表述。既得利益阶层侵吞国家财富,是这个国家的毒瘤,其结果就如人得了癌症一样。国家(人)不管创造多少财富,到头来都会被癌细胞所吞噬。抓几个贪官,或者以生活作风问题抓几个小贪官,基本上都是作秀,无关痛痒的,忽悠忽悠老百姓“以平民愤”的。

2、解决社会财富的创造者——实体经济——所面临的各种困难,尤其是政策层面的约束与困难。

这决不是放松注册公司的条件、降低注册公司门槛那么简单的事情。现在实体经济难以为继的根本原因,是税赋太高、经营过程中限制太多、地方保护主义盛行的问题。而《决定》中牵涉到这方面的政策几乎没有。我们所看到的,都是考虑如何增税的打算,而没有丝毫精兵简政、减少公共开支、减税以给实体经济休养生息的政策。所谓高薪养廉,不过是高薪养懒、高薪养庸、高薪养贪。财政供养了一个巨大的懒、庸、贪群体,成天不干实事,就知道算计实体经济和广大老百姓,这个国家的经济能有什么希望?

3、解决政绩的考核问题。

政绩的考核指标,决定了官员的行动取向。这是重大的导向性的政策。拿什么来引导官员?现在许许多多的问题,源头就是考核官员政绩的指标设置得不科学、不合理。由谁来确定这样的考核体系?由谁来考核官员的政绩?由谁来选举、选拔和确定官员的任用?没有一个科学合理的官员政绩考核的指标体系,在官员的选举、选拔任用等方面就会出现偏差,而用错一个人尤其是某个地方、某个当局的主管,必将影响这个地方、当局的发展。《决定》中只是浅浅提到将来不再惟GDP马首是瞻,而没有提出应该惟什么首是瞻。只是提出问题,而没有提出解决问题的办法,有个屁用?执政的最基本的合法性是要得到民众的拥挤和支持,官员政绩的考核必须以民生的改善、社会经济文化的发展为标准。民众应该在这方面有发言权。

4、没有提出解决社会不公问题的措施。

假如所有人全部活到75岁(目前平均寿命还没到这个数),所有人都是前25年学习,中间35年工作,此后25年退休生活,目前的情况是,在实体经济中真正为社会创造财富的绝大多数人,退休后25年的所得远远低于在政府机关或事业单位等不直接创造社会财富而靠其他人创造的社会财富供养的人。这个是目前最大的社会不公。而《决定》在这方面不仅没有提出合理的解决办法,反而不顾大多数人的反对,提出要“研究实施”延迟退休政策,赤裸裸地对这个社会的大多数人尤其是在实体经济中创造社会财富的人再一次进行巧取豪夺。这不是在减少或维护社会公平,而是在进一步制造社会不公。

不是还权于民、让利于民的政策,绝对不是好政策。这个社会的财富,都是实体经济创造的,如果所谓的改革政策,做不到有利于实体经济,也绝对不是好政策。离开了实体经济的支撑,这个国家的发展必定是空话。

至少,我没看到本次会议的《决定》在促进实体经济发展和让利于民、还政于民方面有任何可圈可点之处。

这次会议的《决定》,是不是达到了“改革攻坚”的高度,不是靠一帮子吹鼓手吹出来的。实践是检验真理的唯一标准。政策是不是正确,是不是真正解决了问题,要看是不是有利于实体经济的发展,要看民生是不是切实得到改善,要看人民币是不是对得起中国人民。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017