注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

务工农民的自留地

工人觉悟,农民意识。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身农民,现在务工。既有工人的觉悟,也有农民的意识。特好幽默搞笑,不喜一本正经。 座右铭:幸福就是放得下。

网易考拉推荐

军统的控制与国军的失败(原)  

2013-01-29 21:19:02|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

我比较喜欢看战争题材的片子。最近屏幕上有关共军与国军干架的电视剧不少,其中不可避免的会出现一类角色:军统。与中统、饭桶什么其他的特务机构相比,军统的名气似乎要响亮得多。

老蒋是宁波溪口人,溪口蒋氏源自江苏宜兴。宜兴人貌似没那么多疑的,可能是蒋氏搬到溪口后,水土不服,性格变得多疑起来——当然,这个只能算是我胡说八道。反正,老蒋是个多疑的不假,要不,他也不会建立这么多的特务机构来监督自己的军队。

在所有的剧情中,几乎有着千篇一律的情节:对老蒋忠心耿耿的将领,突然发现自己被军统监视,并且可能有被军统“做了”的危险,于是关键时刻反水,投奔共产党去了。这个情节的设计,符合人的一般心态,毕竟愚忠的人是少数。老子替你出生入死,你却在背后拿刀加在我脖子上,随时随地想要了我的性命,我能跟你干下去吗?老蒋的本意是要靠军统来控制下面的军队,最后却因为军统而把自己的军统推给了共军。

我不知道蒋军中有多少将领是因为这个原因投向共军的,单就三年解放战争期间,共军人数急剧膨胀而蒋军人数急剧减少这一点来看,蒋军投共的数量应该是惊人的。那些从蒋军变成共军的人,当年被称作“解放战士”。

老蒋撤到台湾后,几套特务机构依然是存在的,因此这个“军统文化”也就深深地渗透到了台湾的民间,演变成一种企业文化。台湾人在大陆设立的企业中,隐隐然都有若隐若现的“军统”存在。

问题在于,“军统”真的能hold住吗?

老蒋有那么强大的军统,没能Hold住800万大军,反而加速了蒋军投共的速度。那么,在没有强大“军统”的前提下,哪个老板又能一定Hold住自己的公司呢?

再来说说共军。共军是靠什么来掌控自己的军队的呢?靠的是收买人心。因为共军的主体是农民,农民最憧憬的是“30亩地1头牛,老婆孩子热坑头。”因此收买共军的人心,最简单最有效的办法,就是告诉大家:“冲啊,杀啊,打赢了,回家分地啊!”战争的胜负,跟个人的利益紧紧地挂起了钩。有了这样的奔头,哪个战士打仗不拼命啊?

共军之所以能打败国军,最大的区别就是,国军打仗是在军统监视之下打的,军统对国军的监控是阴森森的,让人心里觉得不舒服的,而共军打仗是在党支部的领导之下的,党支部对共军的控制是明晃晃的,或有矛盾,但背后捅刀子这样的事情大概要少一些。

要想靠军统来控制军队,事实证明这是无法达到目的的。

在一个公司里也是如此,想要靠“军统”来看住“老板”的钱,那是非常困难的事情。

好的机制,比“好的人”更可靠。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017