注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

务工农民的自留地

工人觉悟,农民意识。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身农民,现在务工。既有工人的觉悟,也有农民的意识。特好幽默搞笑,不喜一本正经。 座右铭:幸福就是放得下。

网易考拉推荐

退休规划(原)  

2013-01-27 09:52:38|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(手机操作不熟练,一个不小心把这篇日志删除了,重发。)

 

日前看了同学回忆退伍的日志,突然想到了退休的问题。同学比我大7岁,30年前退伍,如今到了快退休的年龄了。而我呢?1981年工作至今,已经干了31年了。虽然从年龄上讲,跟刚刚选上的那些委员们相比,还年轻得很,离正常退休还着实有一段时间,但今年元旦的时候,想到的居然是退休的问题。这次,读到同学关于退伍的回忆,想到的居然又是退休的问题。

就人生规划来说,通常45岁以前的人考虑的是事业如何发展的问题,45岁以后的人考虑的是退休后的生活如何安排的问题。这个规律在我身上应该是符合实际情况的。

我开始设想退休后的生活,其实早于45岁以前。这说明,我不是一个事业心强的人,也不是一个求上进的人。

之所以频繁想到退休的问题,可能跟我目前的工作状态有关。人嘛,感觉累了,就想休息了。

我的座右铭,“幸福就是放得下”。轻松而快活的生活,是我追求的目标。我个人的欲望并不多,所以我的痛苦,多来源于工作。凡事不做则已,要做总想做好。做好,那么容易啊?因此,累,就不可避免了。累的时间长了,次数多了,象我这种不求上进的人,自然就会经常想到退休的问题了。“天天开心,日日快活”是我的理想。凡是让我不开心、不快乐的事情,我总想要放下它们。

作为退休规划,我认为应该包括以下几个方面:什么时候,在什么地方,做什么事情,如何做。

第一个问题,什么时候。我想,退休这个时间对我来说,应该是越早越好。如果明天能退休,我肯定不会拖到后天。问题是,明天我能退休吗?唉……

第二个问题,什么地方。我现在呆的地方有很多好处,譬如经济发达,生活设施齐全先进,民风温和,治安良好,环境不错。但我有点不喜欢这里,因为蓝天白云太少,冬天太冷,夏天太热,春秋两季太短。我去过的地方不算少了,等我退休后,我想迁到一个能天天见到蓝天白云的地方去,最好是一个有山有水的地方,比较理想的是某个海边的半山腰,背靠大山,面向大海,能天天呼吸到森林里的新鲜空气,能日日看到大海里的潮来汐去。而且,山,必须是一年到头绿的;水,必须是一年到头清的。这样的地方,大概需要从福建漳州往南找,如漳州、汕头、汕尾……一直到广西的北海;或者,台湾的东海岸,我去年实地去考察过,应该也是符合条件的。漳州往北的海水,都不清的,厦门的海水就是混的。从浙江沿海开始,经过我们江苏沿海,一直往北到大连,海水都如泥浆,实在喜欢不起来。这样的大海,是没啥看头的。如果沿海这样的地方不好找,那么,云南或者广西、贵州,某个山青水秀之幽静所在,也是相当吸引人的。荒漠之地,不见绿色的,我不喜欢。

第三个问题,做什么事情。我这人不喜欢体育锻炼。如果什么时候想逼着自己去体育锻炼了,那么原因肯定只有一个:想出去旅游了。趁着自己还有力气,还能开得动车,自驾,挑风景好的地方到处去走走。

第四个问题,如何做。我的设想是,哪里风景好,就在那里租个房子,住个一月、两月。玩腻了,换个地方继续这样玩。一年中,玩个半年,然后回家,花个半年时间,整理整理照片,写写游记,发发博客,自我欣赏欣赏。

第五个问题,这样的设想,实现起来有什么问题。每当我提起这一设想的时候,我夫人总是极尽泼冷水之能事,说我的想法不现实。每每此时,我总是说对她说:“你要不去,我自找个二奶陪我去。”我夫人倒是大方:“你自管找个二奶跟你一起去,反正我不随你去,我要替我儿子带小孩去。”我儿子说:“老爸这想法呢,倒是不错,只是如今这世道,不知道会不会有个时尚的美女,肯和你一起去那山沟沟里过寂寞的日子……”

唉,看来包个漂亮二奶去游山玩水的想法,真要实现起来,还是有点现实问题的。

——得好好琢磨琢磨。

有愿意跟我去的美女,可报名先,费用AA。

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017