注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

务工农民的自留地

工人觉悟,农民意识。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身农民,现在务工。既有工人的觉悟,也有农民的意识。特好幽默搞笑,不喜一本正经。 座右铭:幸福就是放得下。

网易考拉推荐

半吊子师傅岂能带出好徒弟(原)  

2012-07-07 17:18:22|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周去西安面试了十来个应聘的学生,有应届的,有往届的。

只看中了一个。

有几个在旁边听到我面试时提的问题,很自觉地走了,不浪费我的时间。也算有自知之明。

我面试时,就象两个人随便聊天一样。首先考察的是,这些人在学校里、在工作中学到了什么。我的问题都是根据他们提供的简历随机产生的,并不脱离他们学习的内容和工作的经历。

一般,他们学什么的,我就问什么。譬如学电气的,就问一些电气方面的问题;学管道的,问一些管道方面的问题;学空调的,则问空调方面的问题。虽然我自己并不懂多少技术,但一般人要想蒙我是不可能的。而且因为我自己掌握的专业知识并不深,所以我提出的问题都是比较浅显的。

很遗憾,现在的学生,在学校里基本上学不到什么东西。而参加工作后不久就跳槽的,无一例外的,在实践中都是一无所获的。

当我提出一些专业方面的问题时,他们的回答基本上连一些基本的概念也答不上来。我只能说,这不是你们的问题,不怪你们,因为你们的老师,你们的师傅,本身对专业方面就是一知半解,并无多少实用的专业知识,所以你们是不可能学到什么的。

极少有学生,在专业方面能对答如流的。十几个人中,只有一个人基本做到了。这是个学生党员。虽然我对我们党已经不太有信心了,但我这个老党员对新党员还是有点信任的,不管怎么说,普通党员素质还是要比一般人好一些。当然,党员干部的素质如何,我是不敢保证的。我相信,此人的知识来源于自学,而非老师所授。

我们的大学,就是在年复一年地培养着各式各样的废物,包括大专生、本科生、研究生和博士生。

基于这样的认识,当年,我儿子上大学时,我所提出的第一个要求是"60分万岁",混一张文凭足矣,千万不要花太多的精力在学业上,尤其是不要花在马列主义概论、毛泽东思想概论上,有精力不如去学点实用的知识和技巧。工作中所需要的知识,90%以上是要边工作边学习的。考试前根据老师划的范围所背的那些定义、名词解释、问题解答,考试时抄的那些小纸条上的答案,在考试结束后3个小时内是全部都会忘得精光的。好在我儿子所学专业,在国内学习的时间只有2年,因此少读了许多所谓的基础课,上来就是实打实的2年专业课。而我儿子因为兴趣所在,专业课学得还算比较扎实。到了韩国后,他们的导师,都是在专业方面数一数二的领军人物,教的东西都是非常实用的知识。他们给学生布置的作业,是把学生拉到一条街上,一条河边,一座山下,老师手一指,说,从这里到那里,结合实际的现状,根据你们学到的知识开始你们的规划设计。他们的"考试",就是这些设计作品的展示。因此,他们的动手能力是非常强的。我儿子后来说,幸亏没有按你的"60分万岁"去做,学到的东西还真不少。

我儿子的一个同学,学服装设计的。在国内的时候,图书馆里找不到相关的书籍。咨询图书馆的管理人员,回答是还在地下室里,搬到新校区后还没功夫去拆封上架——尽管搬到新校区已经数年了。老师教的,都是一些皮毛得不能再皮毛、笼统得不能再笼统的理论知识。而到了韩国后,他们的导师,不管是设计的、打样的,还是缝纫的,都是在各自的细分的专业方面做得非常深、非常透的人士,有许许多多的实用的知识、技巧、经验传授给学生。因此,在他们各自的教导下,从服装设计,到打样,到缝纫,想学的学生可以学到他们想学的所有必要的知识、技能。这个学生的毕业作品,3套服装,在毕业作品展示中,1套是开场戏,1套是压轴戏。据说,有浙江的服装公司主动要求买断她的作品。她的体会是,在我们国内的大学里,真的是学不到能够学以致用的知识。

在我们国内的大学毕业生中,是很难找到动手能力强的学生的。80%以上的学生会说,我学过,或者,我好象学过,但老师讲得不多,也就是一些皮毛,印象不深了,忘得不清了,没有实践过。问他们会不会呢?几乎都回答,不会,但我可以学。——你以为,我这里是个带薪的培训中心啊?

因此,我往往在他们临走之前,给他们一个建议:下次面试时,不要告诉面试的人,说你这也不会那也不会。你可以说,你会什么,你只是没有实际的经验,这样,你还是有被录用的希望的。

当然,在你说你会什么的时候,应该是真的会什么,而不是忽悠人。小聪明只能管用一时,不能管用一世。

这些人,或者说这些废物,一半是被我们中国大学里的半吊子老师害了,还有一半是被他们自己害了。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017