注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

务工农民的自留地

工人觉悟,农民意识。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身农民,现在务工。既有工人的觉悟,也有农民的意识。特好幽默搞笑,不喜一本正经。 座右铭:幸福就是放得下。

网易考拉推荐

钻研法律的最高境界是违法(原)  

2012-07-07 11:27:57|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

啥叫法律?法律就是大家都要遵守的行为规范。

法律是用来限制人的自由的,因此没有哪个人愿意遵守法律。为此,国家动用了专政力量,保证法律的强制实施。

法有善恶之分。有善法,也有恶法。

象《婚姻法司法解释三》,可以算善法。至少,生男孩的家庭,不用象过去那样处于弱势地位了。好歹这是符合"多劳多得,不劳动者不得食"的原则的。想通过"嫁"而"娶"财的目的,就比较困难了。

《交通法》是彻头彻尾的恶法。自从这个恶法出来后,撞人逃逸的事情多了,撞人后再来回碾几下的司空见惯了,老太太讹人且"依法"成功的例子有了,见死不救是社会的普遍现象了,社会道德水准因此倒退了3000年以上。

《劳动法》也是一部恶法。名义上是维护了处于弱势的劳动者的利益,但实际上是在一定程度上损害了劳动者的利益。实体经济一落千丈,主要的原因是受国家偏面发展房地产业的影响,但《劳动法》也有不小的助纣为虐的功劳。而该法有没有真正起到维护劳动者权益的功能?你去问问劳动监察部门的官员,他们忙着"连连看"呢,哪有功夫管你们这些刁民泼妇的事情?

法律是统治者制订出来让被统治者遵守的。谁最不遵守法律?制订法律的统治者最不遵守法律。

譬如说,有关反腐败的法律是统治者制订的,但最腐败的必定是统治者。因为,被统治者是没有机会腐败的。知法犯法情节最恶劣的,肯定是统治者。社会主义国家如此,资本主义国家也是如此。就如我在《最高尚的就是最虚伪的》一文中提到的一样,道德的口号喊得最响的,必定是最虚伪的。成天喊"全心全意为人民服务"的人,绝对是"全心全意为人民币服务"的人。这个是客观规律,不用啥理论与实践来证明的。

因此,法律未必是一定要被遵守的。但不遵守法律,是有被法律制裁的风险的。

统治者为什么敢于违犯法律?因为他们有司法解释权。所谓的法律,不论古今中外,都象橡皮筋,想怎么抻就可以怎么抻的,看你敢不敢抻、会不会抻了。抻得不好的,坐进班房里;抻得好的,坐上主席台。

被统治者也有不遵守法律而过得比较滋润的,那些人应该说都是比较聪明的。他们刻苦钻研法律,对法律的每一个字都吃得非常透彻。他们钻研法律的目的,不是为了遵守法律,而是为了违法,为了违法之后不受法律的制裁。这个,是钻研法律的最高境界。

有许多法律,名义上是法,实际上根本没有法的尊严。许许多多的时候,法的尊严抵不上1条"九五至尊"的香烟,抵不上1顿宴席,抵不上几张纸币。甚至,法的尊严,抵不上小姐的丁字裤。违法的成本,可能比剥下小姐的丁字裤还要便宜。

把法律条文背得滚瓜烂熟,且真的把法律当回事的人,基本上都是智商比较低的人,擅长于背书,不擅长于思考,当然也因为没有肩膀承担责任而更不擅长于冒险。这样的人,也就只能做做背书的事情了。

与执法部门打得火热,用比剥下小姐丁字裤还要便宜的成本,通过钻法律的空子,达到自己的目的,这样的人不在少数。听说过有失手而倒霉的人或事,但99%以上的人过得都非常滋润。为什么?因为如果违法的事情败露,最想掩盖事实真相、最想替他们蒙混过关的,是执法部门的人。有哪个执法部门的官儿会说自己执法不严的?有哪个执法部门的官儿会承认自己违法渎职的?有哪个执法部门的官儿希望自己管辖的地区因出现违法的事情而出名的?

在这个社会上,与人沟通的能力是决定能否生存、决定生存质量好坏的最重要的能力。如果具备与执法部门官儿良好的沟通能力,难得做点违法的事情,又算个什么鸟事呢?

最多,帮官员们剥下小姐的丁字裤罢了。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017