注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

务工农民的自留地

工人觉悟,农民意识。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身农民,现在务工。既有工人的觉悟,也有农民的意识。特好幽默搞笑,不喜一本正经。 座右铭:幸福就是放得下。

网易考拉推荐

教训比经验更重要(原)  

2012-06-02 09:08:43|  分类: 人生哲理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

4年前,当我儿子要上大学的时候,我要求他在大学期间要多实践,多作各种各样的尝试,不要怕犯错误,不要怕失败。重要的,是要通过错误和失败,吸取教训。在大学期间犯错误,或者遭遇失败,其成本是最低的。吸取了教训,到了社会上,就不会再犯同样的错误,不会再遇到一样的失败。这样既有助于将来的成功,也减少了错误和失败的成本。因此,我郑重地对我儿子说:

教训比经验更重要。

对于"教训"来说,损失已经在那里了。用句官方的话来说,"学费"已经交在那里了。如果我们不能从失败中吸取相应的教训,并用以指导我们今后的学习、工作和生活,那么这个学费是白交了。政府的学费是可以由纳税人来承担的,而我们自己的学费只能由我们自己来承担。

我们在调查处理事故的时候,必须坚持"三不放过"的原则:事故原因分析不清不放过,事故责任者和群众没有受到教育不放过,没有采取切实可行的防范措施不放过。

这个"三不放过原则",其实也是完全可以适用于我们的学习、工作和生活中。在我们这个世界上,是没有圣人的。即使是所谓的圣人,也是犯过错误的。很多人都认为释迦牟尼是个智者,是个圣人,但他在年轻的时候,也是有许多想不明白的事情的,也是走过弯路的。他之所以能够成为智者,是因为他能够坐在菩提树下认真地进行反思,也就是"三不放过原则"中的"找到原因";同时,他也能通过反思、反省自己的行为,改变自己的思想观念,即"受到教育";最后,他通过思考,替芸芸众生找到解脱痛苦的道路,这就是所谓的"防范措施"。我们国家有个孔圣人,如果没有当年的"批林批孔",其实我也未必认得他老人家的。那个时候,有很多人揭了孔圣人好多的老底,譬如,他嫌贫爱富,收学生的时候按学生交来的腊肉多少给分数、给评语、写推荐信。他说"君君臣臣父父子子",这就是后来民间"龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞"的竹简版本。他说"唯女人与小人为难养也",这就是现在重男轻女思想的始祖。由此可见,圣人未必就是一点错误也不犯,现在我们都知道,他的这些思想观点都是不对的,我们这些不是圣人的凡人也知道他讲错了嘛。所以,圣人可以犯错误,凡人就不可能不犯错误,凡人必定会犯错误。

但是,犯错误终究不是好事,犯错误是要付出代价的。同样的错误,不能犯第二次的。如果一而再、再而三地犯错误,那么,如果这人不是傻瓜弱智,那这人一定是故意为之,是搞破坏——破罐子破摔,是自己和自己过不去。相对来说,人年轻的时候犯错误的概率会高一点,犯错误的代价会小一点,因此一个人在年轻的时候一定要善于吸取教训,一定要积累足够的教训,防止在人生关键的时刻犯错误,那样损失会非常惨重的。

接受教训、积累教训的方式不是只有自己亲自犯错误这一个途径。没必要因为自己是个凡人,为了吸取教训,就把凡间所有的错误都犯一遍吧?杀人是要被枪毙的,你要吸取被枪毙的教训,非要去杀个人吗?聪明的人,是善于从别人的错误和失败中吸取教训的人。这样来吸取教训,好处有两个,一是基本上是没有成本的,二是你可以吸取到许许多多的教训。吸取的教训多了,记得牢了,遇到事情的时候可以借鉴的知识丰富了,犯错误的概率就小多了,做事成功的概率就会大大增加,久而久之,你也许就会得到一个"常胜将军"的雅号。金杯银杯和墓碑都不如口碑。一个人,自己说自己好那是没有用的,那不一定是真好;得别人说自己好,那个有可能是真好。只有少数人说自己好是没有用的,要多数人说自己好。当多数人说你好,并且不认识你的人也说你好的时候,那么大家嘴里传来传去的,就是你的口碑。口碑好的人,肯定领导赏识的机会多,朋友想到你的时候多,愿意帮助你的人多,因此必然上升的空间大,发展的空间大,成就的业绩也大。

好事不出门,坏事传千里。在我们这个社会上,你可以没有做成什么,但你不可以做错什么。虽然"不做错"是不可能做到的,但我们应该做到尽量不犯错,同时要尽量做成点什么。实现这个目标的最重要的途径,就是我们要善于吸取教训,因为教训比经验更重要。经验不能保证我们不犯错误,但教训至少可以帮助我们不犯同样的错误。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018