注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

务工农民的自留地

工人觉悟,农民意识。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身农民,现在务工。既有工人的觉悟,也有农民的意识。特好幽默搞笑,不喜一本正经。 座右铭:幸福就是放得下。

网易考拉推荐

买鞋记(原)  

2012-06-17 09:21:52|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在到了晚上,大家没事干的时候通常是看电视。而过去(30年前吧)到了晚上,没有电视看但大家通常都有事。女人们的事情,不是纳鞋底,就是织毛衣。以前,我们都是穿妈妈做的布鞋。做布鞋是件很辛苦的事情,主要是纳鞋底既费劲又费时:一双鞋底,用几十层旧布叠成,厚度大约要1.5厘米,一针针纳起来,全靠手指上的功夫,完全彻底的重复体力劳动。一家老小6、7个人,每人每年2双鞋的话(有些人2双鞋不够穿),至少要纳30个鞋底。

布鞋的鞋底,在农村土路的环境下还算比较"耐磨"。我1978年到了无锡后,成天走在水泥道路或操场上,布鞋的鞋底就不经磨了。以前可以穿半年的布鞋,个把月的时间底就通了。无锡人是很聪明的。为了解决布鞋不耐磨且不耐水的问题,当时的北大街上有个鞋厂,对外开展了一个业务,就是用热胶模压的方式,在布鞋的鞋底上压上一层约5毫米厚的橡胶。如此一来,布鞋的鞋底就不怕磨了。这种办法,到现在已经普通为"布鞋"这个产品采用。当初我也有2双布鞋,是去压过橡胶底的,穿了很长时间——唯一不好的,是穿压过后的布鞋,不跟脚,袜子总是往下掉。

我第一次买皮鞋,大概是1979年的事情,那年我16岁。那个时候,无锡皮鞋厂的猪皮皮鞋,一双是8元钱(当时一个2级工的工资是36元钱),牛皮皮鞋是11元钱。不管是猪皮的还是牛皮的,都算是奢侈品了。因为布鞋实在不耐磨,加上有同学买了一双猪皮的皮鞋,令人眼热,所以我请示过家里以后,也用节省下来的零用钱买了一双猪皮的皮鞋——那双鞋,至少穿了好几年的,穿到底穿帮烂为止,工作后还穿过一段时间——以前买双皮鞋,不仅后跟上要钉上块铁片,前掌下也要钉上铁片的。走起路来,叮叮当当的,括喇崩脆。当年,为了省钱,我自己还专门弄了套鞋匠修鞋的工具,包括钉鞋掌的铁架子——当年我和女朋友去爬惠山,她的高跟鞋的鞋跟掉下来了,就是我给安上的。这也是她后来决定嫁给我的重要因素之一,因为从这件事情上,她发觉"这人的手倒是蛮巧的"。

工作之后,随着收入的增加,对鞋的要求就从耐用变成了舒适。我选择皮鞋时往往认定一个品牌。对于穿着舒适的皮鞋,我往往会穿上好多年,直到发现有更舒适的品牌为止。譬如很长一段时间,我买皮鞋都是选择奥康——到目前为止,家里还有几双新的没有穿过的奥康。而奥康后来之所以被束之高阁,是因为我发现了另外一个品牌,骆驼,让我的脚感觉更为舒服。最近几年,我一直是买骆驼的鞋穿,舒适,轻便,跟脚,耐用:半年时间里穿1双骆驼的皮鞋,半年时间里穿1双骆驼的凉鞋。

前面1双骆驼的凉鞋,穿了2年多的时间,寿终正寝了。一个多月前,我买了1双骆驼的新凉鞋,感觉很好。回家后,我让我爸试了一下,他也觉得很好。于是,上周回去的时候,我给他带了1双一模一样的鞋给他。他一试就没再脱下来,把旧鞋丢一边去了。当然了,他也不忘提醒我:"你妈……"一碗水要端平哦。

我对老妈说,"也送你1双鞋。"我妈死活不要,说新鞋还有好几双呢,没穿过的。嘿嘿,我新鞋也有好几双呢,奥康的,可舒适程度不同嘛。另外,老妈去年从二楼摔到一楼,11处骨折,至今让人心惊胆战的,这鞋子不仅要解决轻便舒适的问题,还要解决防滑的问题。管你要不要,买双新鞋是必须的!有双舒适的鞋,你天天到外面多走走路,对身体肯定有好处嘛!

前天去专卖店给老妈挑了双凉鞋,回家后得意洋洋地拿出来给老婆看,说是替老妈买的。老婆一看,嘴一撇,说:"你这买的是啥呀?跟我穿的一模一样嘛!"我一看,哈哈,真的一模一样,不过她的是在上海青浦的奥特莱斯买的,我的是在无锡买的。看来对于好东西的感觉,英雄所见略同。

端阳节快到了,这鞋就是送给老妈的礼物了。

儿子从韩国回来,给我带了一双英国其乐品牌的皮鞋。昨天他对我说:"老爸啊,算父亲节的礼物了啊!"

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017