注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

务工农民的自留地

工人觉悟,农民意识。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身农民,现在务工。既有工人的觉悟,也有农民的意识。特好幽默搞笑,不喜一本正经。 座右铭:幸福就是放得下。

网易考拉推荐

不干人事的人社部,撤了吧(原)  

2012-06-15 22:56:51|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近几天,网上热度颇高的,是关于延迟退休年龄的新闻。这个新闻的源头,来自于国务院人力资源与社会保障部。

关于延迟退休年龄,看人社部的意思,已经不是"研究研究"的事了,而是如何落实的事了。表面上的理由,是退休金有缺口,所以要采用延迟退休年龄的办法来解决。本质上呢,就是要大家多交点钱,从国家那里少领点钱。一方面毫无羞耻地多搜刮一点民财,另一方面千方百计赖账。这个事,不叫人事。

人社部有个职能,就是政府机构的定岗定员。人社部里专门有个机构,叫做编制委员会的,就是干这个事情的。这个事情,搞了几十年了,政府机构越搞越大,各级官员的岗位越定越多,公务员队伍越定越庞大。也因此,政府因为公务员队伍的急剧膨胀,用于公务员方面的费用年年增加,而政府的办事效率则越来越低。因为,本来一个人可以完成的事情,变成三个人做了,那就不是一个人可以作主的了,需要三个人一起商量商量。商量的结果,有可能做,也有可能只做一部分,也有可能不做,更有可能啥结论也没有,既不说做,也不说不做。这三个人的工作做得怎么样,得有人考核吧?那政府机构是不是应该设立个考核机构啊?那三个人做事,是不是会徇私舞弊,那还要有个监督机构不是?那监督机构一方独大,是不是还要再弄个机构来制约一下?最后呢,你监督,我监管,他考核,下面的人可能就无所适从了,请示了这个再请示那个,等你们上面意见一致了再干活,你们意见不一致,我们就报告了再报告,反正不批是你们上面的事,不干不是我们的责任。手里只要有点权,就千方百计把手伸到老百姓的口袋里。整个政府机构,象这样的情况比比皆是。照理象精减政府机构,提高办事效率这样的事情,应该属于人社部的研究范围,我们却从来没有见到人社部做过这样的人事。究其原因,是因为人社部的人不会干人事。人社部只有一些不是人的人,尽干些不是人事的事。

象延长退休年龄以"缓解退休金压力"的事,就属于这样由不是人的人干的不是人事的事。姑且不论退休金是不是够用,这个问题要查查账才清楚,就算真的存在这个问题,那解决的办法,最好的办法,也不是延长退休年龄,而是拆庙、让和尚还俗。大刀阔斧砍掉三分之二的政府机构,公务员队伍缩减三分之二甚至四分之三,我就不相信政府机构会停止运作,我就不相信这个国家管不好。管不好是管理者无能,不是缺少能把这国家管好的人。我现在所在的这个公司,原来从公司总经理到副总经理,下面设有各部,各部配有部长副部长,下面设有处,配备处长,处以下还有科,配备有科长。而分公司呢,也有总经理、副总经理,下面有处,处下有科,科下还有股。结果是什么呢?官很多,干活的人没有了。怎么办?我们把分公司"总经理"改成"经理",只保留一个经理,最多配备一个副经理,以下所有的庙全部拆了,所有"官员"一律就地免职,要官不想干活的人想走就走,不想走的留下必须干活,情况马上就发生变化了。公司管理部门,减了一半的人,做的事情比以前几年要多得多,效率也明显提高。一个公司如此,一个国家也如此。如果退休金确实不够用,为什么不先拆政府机构的庙而要打老百姓的主意?这他妈的是人干的事情吗?象这样不干人事的人社部,留着干嘛?精减政府机构,从人社部开始,先撤了它。让那些主张延长退休年龄的官员、专家,笼统地说,就是一群猪一样的畜生,统统去当老百姓,学着做人,学会用普通人的思维方式来考虑问题,到时候我看他们还想不想延长退休年龄!

在研究用延长退休年龄的办法来解决退休金问题之前,应该先考虑用精减三分之二的政府机构的办法来解决退休金问题。这才叫做人事。

不过,我们大概是不能指望畜生会做人事的。在一个窝囊废政府里,别指望会有奇迹发生。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017