注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

务工农民的自留地

工人觉悟,农民意识。

 
 
 

日志

 
 
关于我

出身农民,现在务工。既有工人的觉悟,也有农民的意识。特好幽默搞笑,不喜一本正经。 座右铭:幸福就是放得下。

网易考拉推荐

其生其人:奇人(原)  

2012-06-12 23:04:58|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 其生最大的特点,是喜欢吹自己过去的光荣历史。经常听他吹的人,有夸张地说听他吹过几百遍的。我没有听他讲过几百遍,但同样的故事,应该说是听过好几遍的。

确实,其生有他自认为值得骄傲的过去。因为,他是个很聪明的人,做过许多聪明的事情。

其生应该是生于1924年。那个年代,即使在经济比较发达的江南农村,也是没有现代学堂的,他只上过一年私塾。其生家境贫穷,年轻时当过长工,解放前曾经被国民党的军队拉过壮丁,但本着对全国解放战争革命形势的正确判断,当机立断跑回了家,也算是觉悟得比较早的人。解放后,积极要求进步,入过团,当过团干部,还是民兵,吃大锅饭时干过生产队食堂的会计,受到过女县长的接见(这个是他经常挂在嘴边的光荣历史)。他经常教育子女说,要好好工作,认真做事,积极向上,做个正直的人。私下里有时候他也对子女说,当个积极分子就行了,不要当干部——当干部太累。可能是受了他的影响吧,他的二子一女没有一个当干部的,但有两个是中共党员,且经常被评为优秀党员、先进工作者,在广大人民群众中的口碑还是相当不错的。

其生虽然只上过一年私塾,但心灵手巧。譬如,他在田头看到一只黄鼠狼钻进了麦田,会回家对家人说:"我去把它捉来当菜。"首先他会在黄鼠狼钻进的麦垄的另一头张好一口用竹子弯成的弓,然后从麦垄的另一端大呼小叫地把黄鼠狼赶往前面:"因为黄鼠狼有个特点,肯定不会横穿麦垄,只会向前跑,撞到弓弦,就会被夹住。"江南地区多河浜。大革文化命的年代,大家口袋里比较羞涩,没钱买肉吃,一般都会营养不良。但其生家的情况跟人家有点不一样。因为他知道在哪条河跟哪条河交界的地方,水流有涡旋,积聚的食物比较多,鱼儿比较集中——而到了晚上,月光之树荫下,网撒出去的时候,因为没有太明显的影子,鱼儿受惊的情况比较少,打到的鱼自然会比较多。除此以外,他还会自己织网、会自己做农具、会制作风筝、会修雨鞋、修雨伞、修自行车、修拖拉机……有一次,我还看见他画过老虎,象模象样的。当年他50岁的时候,乡里派他去学习做轮船上的机司——不是司机,是在机舱里管内燃机的师傅。所有参加学习的人都比他年轻,也都比他有文化,他其实就是个写不了几个字、通常情况下写不出的字要用其他字或者画圈来代替的人,但学习班结业的时候,他的考试成绩是第一名——当然了,他那个卷子,是不能看(看不懂)只能听、并且要用宜兴话读出来才能听懂的——什么气缸,什么气体压缩做功,什么曲柄连杆机构,等等等等,理论知识硬是答道头头是道,让老师不得不把他作为全班同学的典型。

如果说这个算稀奇的话,那还真的不算稀奇。更稀奇的事情,匪夷所思。他自己的两个儿子、一个女儿,出生的时候,都是他自己新手接生的。他的房间里,堆满了各式各样旧的收音机、电视机。去年,他极其自豪地向全世界宣布:"只上过一年私塾,88岁(我们这里讲虚岁),会修彩色电视机的,全世界只有我一个。"

其生是个乐于助人的人。因为他手艺好,脾气温和,所以经常有老乡拿了些东西来请他维修,他也从来不收别人的钱。因此,其生在乡里乡亲中,是个颇得大家好评的人。

某年过年前,其生去镇上一家裁缝店做衣服,对女店主说:"我有个女儿,白白胖胖的,今年大学毕业了,在无锡工作呢!"女店主接口说:"是吗?我家儿子也在无锡工作呢,让你家女儿做我家媳妇吧!"其生满口答应。后来他那个白倒不一定真白但胖倒是真胖的女儿,真的成为女店主她儿子的老婆,也就是我儿子的妈。据说,这段姻缘是我爷爷和她奶奶安排下的。那个年代还时兴土葬,而木材是极其难买的。正好那段时间农机厂来了一批朽木,没法派其他用场了。当时在农机厂工作的其生,近水楼台先得月,先挑了些朽得不是很严重的木材,拿回家给自己的老娘做了棺材。而剩下来的比较差的木材,则被我爸买回家,做了我爷爷的棺材。巧的是,他们两人是差不多时间过世的(好象是相差不到一个月),一前一后搭伴去了天堂。所以后来知道这段烂木头故事的人就说,我们的姻缘是他们在去天堂的路上约定好的。

今天,2012年6月12日,下午3点45分,其生,我的老丈人,离开我们去天堂了,终年88岁。可能今后不会再有人一遍一遍诉说他的光荣历史了。在这样一个特殊的时刻,我,一个在重庆出差不能及时回去为他守灵的女婿,记下他的一些故事,以这样的方式,来表达我的哀思之情。

其生,去天堂的路上,一路走好!你的去世,让人间少了一个奇人,而让天堂多了一个奇人。

 

                                                                                                        23时04分,于重庆

  评论这张
 
阅读(275)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017